Как сшить диванную подушку пошагово

Как сшить диванную подушку пошагово

Как сшить диванную подушку пошагово

Как утеплить пол в частном доме своими руками

Оглавление: [скрыть]

  • Как утеплить пол, располагаемый на грунте
  • Какие материалы позволят сделать утепление полов
  • Экономное утепление керамзитом
  • Пенопласт замерзнуть не даст
  • Утепление полов с помощью воды и электричества

В шерстяных носках, тапочках либо босиком — в чем именно ходить по полу в своем частном доме, выбирает хозяин. Если его цель — уменьшить число простудных заболеваний у себя и, что еще важнее, у детей, то он должен утеплить пол. Утепление пола в частном доме — процесс комплексный. Нелогично утеплить стены и совсем забыть про полы.

Схема утепления пола в деревянном доме

Схема утепления пола в деревянном доме.

А если хочется организовать в подвале мастерскую или гараж, то следует провести утепление подвала в частном доме.

Как утеплить пол, располагаемый на грунте

Если полы располагаются прямо на грунте, то всю тяжесть в этом случае несет не фундамент, а почвенный слой. Все бы обошлось, но в контакт пола с землей вмешиваются грунтовые воды. Для того чтобы защитить дом от влажности и не терять тепло, осуществляют гидроизоляцию полов и утепляют их. На размещение пола на грунте влияет его расположение относительно уровня земли и наличие подвала. Он же влияет на то, какой толщины станет теплоизоляция. Там, где подвал имеется, слой теплоизоляции тоньше, но он должен находиться над гидрозащитой, так как воды грунтовые не дают гарантии, что они не появятся. Там, где отсутствует подвал, теплоизоляция выбирает свое расположение в зависимости от уровня нахождения подземных вод.

Общая последовательность выполнения пола, что размещен на грунте, такова. Уничтожив растительность на участке, в грунт сухой добавляют щебень и гравий. При влажной почве глина жирная. Затем идет слой песка, заливка бетонной стяжки. Следом — гидрозащитный слой и теплоизоляция. Последнюю накрывают стяжкой цементной, ее толщина — не менее 4 см. Порой ее закрепляют сеткой из стали. Также при большой площади пола (более 15 кв. м) делают компенсационные швы.

Вернуться к оглавлению

Какие материалы позволят сделать утепление полов

Схема утепления пола по грунту

Схема утепления пола по грунту.

Какой материал будет избран для того, чтобы в домах полы утеплить, предполагает дифференцированный подход. Все зависит от вида объекта и свойств, которые присущи тому или иному предмету, предназначенному для теплоизоляции. Прежде всего нужно обратить внимание на прочность, пожаробезопасность и теплопроводность. Материал не должен много весить, так как это отягощает все сооружение и может привести к его разрушению.

Наиболее распространенными на сегодняшнее время и позволяющими самостоятельно утеплить полы домов признаются вата минеральная, пенополистирол, пеноплекс, керамзит, древесноволокнистая плита и гипсоволокно.

Вернуться к оглавлению

Экономное утепление керамзитом

Утепление полов в домах лучше производить керамзитом — это наиболее выгодный способ для тех, кто экономит. Данный метод применяют, пока дом еще возводится. Также можно воспользоваться керамзитом, если затеяли ремонт капитальный. Гидрозащитный слой сверху засыпают керамзитом. Размеры керамзитовых слоев могут быть разными (8-20 мм).

Их обязательно необходимо утрамбовать. Толщина слоя, созданного керамзитом, — порядка 15 см. Затем керамзит надо залить укрепляющим раствором, состоящим из песка, цемента. Утром (на другой день) на слое, засыпанном керамзитом, должна появиться тонкая твердая корочка (3 см). На нее и раскладывают рубероид либо иной материал, необходимый для гидрозащиты. Заключительная стадия утепления полов в частном доме — стяжка, изготавливаемая из бетона. После этого можно укладывать чистовой пол в доме. Толщина прослойки, выложенной керамзитом, зачастую определяется его фракциями. К примеру, если размеры керамзита — от 10 до 20 мм, то толщина прослойки будет приблизительно 25 см.

Если требуется провести утепление пола в имеющихся в доме подсобных помещениях, то можно применять именно такой легкий материал данной фракции. Обычно он упаковывается в мешки. Их надо разместить плашмя, а расстояния среди них заполнить керамзитом того же размера. Затем мешки надо надрезать, чтобы выпустить воздух. Сверху мешков делают небольшую прослойку из керамзита (10 см). Далее утепляют по обыкновению — для этого используется гидрозащита и стяжка из бетона (7-10 см). Армирование металлической сеткой — обязательное условие.

Схема утепления пола керамзитом

Схема утепления пола керамзитом.

Материалы и инструменты:

  • керамзит;
  • цемент;
  • песок;
  • рубероид;
  • бетон;
  • бетономешалка;
  • лопата;
  • нож;
  • уровень;
  • рулетка;
  • сетка из стали.

Вернуться к оглавлению

Пенопласт замерзнуть не даст

Пенополистирол (либо пенопласт) тоже используют, чтобы утеплить пол в доме своими руками. По теплопроводности он уступает керамзиту, зато лучше создает прочный заслон на пути влаги. Исследователи также указывают его вредное воздействие на здоровье. Чтобы продуктам распада преградить путь в помещение, делая утепление полов в доме, сверху пенополистирола делают стяжку из песка и цемента (5 см).

Когда в доме выполняют утепление пола, размещенного на грунте, мастера советуют применять пенополистироловые плиты, толщина которых — 30 либо 50 мм. Какой разновидностью лучше воспользоваться, зависит от того, насколько будет велика нагрузка на утепляемый пол в частном доме.

Базовой прослойкой пола в доме будет гравий (30 см). После этого производится бетонная стяжка (10 см). Плиты из пенополистирола можно уложить, применив два метода.

Первый метод: гидрозащитный слой размещают на уровне, соответствующим гидрозащите горизонтальной в стене. Пенополистироловые плиты кладут 2 небольшими по толщине слоями либо одним, но солидным слоем.

Схема утепления пола пенопластом

Схема утепления пола пенопластом.

Второй метод преследует принципиальное выполнение перевязки швов. В результате толщина теплоизоляции (общая) должна равняться приблизительно 10 см. Заключительный аккорд утепления в доме полов — цементная стяжка (4 см) плюс армирование сеткой из стали. Сверху покрытие, предназначенное для пола.

Специалистами признается и другая разновидность утепления полов в частном доме.

При этом приоритет сначала отдают утеплителю, затем — гидроизоляции. Интересно, что когда производят между пенополистироловыми плитами стяжку, то бетон между ними не проникает. Значит, и холоду не останется места для проникновения. Но нужно учесть, что гидрозащита пола и стены должны разместиться на одной высоте. Для этого следует верно посчитать, какова будет толщина прослоек пола в доме.

Там, где подземные воды находятся высоко, для утепления полов рекомендуют применять плиты, изготовленные из экструдированного пенополистирола. Они меньше впитывают влагу и привычны к достаточно большим нагрузкам.

Материалы и инструменты:

  • пенополистирол;
  • песок;
  • цемент;
  • металлическая сетка;
  • рулетка;
  • уровень.

Вернуться к оглавлению

Утепление полов с помощью воды и электричества

Вода и электричество — два современных помощника человека, который решил утеплить пол в частном доме. Это дает дополнительное отопление для строения, где поселятся будущие жильцы. Тепло поступает прямо снизу и в комплексе с другими его источниками. Новомодные электрические полы при использовании обойдутся дорого. Лучше применять их на балконе или в ванной: будет дешевле, так как площадь данных участков небольшая. Такую теплоизоляцию укладывают перед завершающим покрытием.

Если хочется опробовать полы, которые согревает вода, то надо иметь в виду: это потребует определенной высоты. Его применяют, когда стяжка делается с использованием трубы металлической. Водяные полы дешевле электрических.

Когда применяется модернизация (в обоих описанных случаях), помещают средь пола и стенкой пенопласт (10 мм). Это надо сделать по всему периметру комнаты. Причина — увеличение размеров полов при их нагревании.

Необходимо подумать о заключительном покрытии пола в частном доме. Хорошо сочетаться с электрическими и водяными полами будут паркет, керамическая плитка, ламинат.


Источник: http://1poteply.ru/montazh/pol/v-chastnom-dome-kak-uteplit.html


Как сшить диванную подушку пошагово

Как сшить диванную подушку пошагово

Как сшить диванную подушку пошагово

Как сшить диванную подушку пошагово

Как сшить диванную подушку пошагово

Как сшить диванную подушку пошагово

Как сшить диванную подушку пошагово