Форма тисэ 2

Форма тисэ 2

Форма тисэ 2

Форма тисэ 2

 

Стены по технологии ТИСЭ заводского изготовления бывает несъемной и съемной. Несъемную опалубку Изодом-2000 из пенополистирола производит АОЗТ «ИНТЕКО» (Россия). На строительном рынке можно также найти несъемную опалубку Велокс из древесно-цементных плит австрийской компании «Velox». Стены, изготовленные с такой опалубкой, стоят дорого, поэтому такое строительство приемлемо больше для возведения коттеджей. Стальную съемную (переставную) опалубку производит российское ООО «ТИСЭ» («Технология индивидуального строительства и экология»).

Технология ТИСЭ с применением несъемной опалубки разработана Р. Яковлевым в начале 90-х годов XX века. В связи с экономичностью возведения стен эта технология сейчас пользуется большой популярностью у дачных и вообще у всех индивидуальных застройщиков.

Опалубка ТИСЭ — это стальная форма, с помощью которой можно изготовить блок из цементного с двумя пустотами. Форма оснащена ручной трамбовкой, выжимной панелью, скребком, перегородкой. Они обеспечивают снятие опалубки и формование половинных блоков. Выпускается три варианта форм - ТИСЭ-1, ТИСЭ-2 и ТИСЭ-3, которые различаются только iириной (толщина стен из них получается разная). Размеры блоков (ДхШхВ):
• ТИСЭ-1 - 510x190x150 мм, вес опалубки 12 кг;
• ТИСЭ-2 - 510x250x150 мм, вес опалубки 14 кг;
• ТИСЭ-1 - 510x380x150 мм, вес опалубки 18 кг.

Вес 1 м2 стены, изготовленной с использованием ТИСЭ-1 составляет 200 кг, с использованием ТИСЭ-2 — 250 кг, с использованием ТИСЭ-3 — 380 кг.

Опалубка ТИСЭ-2 — основная, ее применяют при возведении домов до двух этажей с любыми перекрытиями.

Опалубку ТИСЭ-1 используют при возведении , оград, стен одноэтажных строений.

Опалубка ТИСЭ-З необходима при постройке домов в три этажа или при наличии боковых нагрузок (давление грунта на стены подвалов, сейсмические инерционные нагрузки).

Технологией ТИСЭ предлагается несколько вариантов возведения теплых стен, которые различаются расположением утеплителя в стене и внешней отделкой. Можно изготовить стены:
• с насыпным утеплителем, расположенным в толще стены;
• с расположением утеплителя снаружи под внешней отделкой;
• с расположением утеплителя со стороны помещения под внутренней отделкой;
• комбинированная схема с расположением утеплителя, как в толще стены, так и с внутренней ее стороны, под отделкой.

Оценка трудоемкости выполнена без учета приготовления раствора и его доставки к месту формования. При возведении стен второго и третьего этажа трудоемкость следует увеличить в 1,5 раза.

Основное назначение опалубки ТИСЭ — формовка блоков непосредственно на стене без подстилающего раствора, достаточно смочить нижний ряд водой. Цикл формования одного блока занимает 5-8 минут. В день можно выложить один-два ряда блоков, а за три недели возвести этаж дома.

Для приготовления рабочей смеси используют обычный строительный (речной) средней зернистости, марки не ниже 400 и небольшое количество воды, взятых в объемном соотношении, равном 3:1:0,5 (жесткая смесь).

Укладку начинают с формирования блоков на , уложенной на ленту . Формуют блоки последовательно, один за другим. Установив опалубку с пустотообразователями (металлическими «коробками», которые ставятся в форму вверх дном), ее заполняют раствором. После уплотнения ручной трамбовкой излишки срезаются скребком под верхнюю плоскость пустотообразователей. Распалубка выполняется сразу после уплотнения, без какой-либо выдержки. На блок устанавливается выжимная панель, извлекаются фиксирующие штыри, вынимаются пустотообразователи, а затем снимается и сама форма. Изготовить блоки можно и заранее. Но тогда их придется укладывать на подстилающий слой раствора.

При возведении стен можно выполнять армирование арматурной сеткой (на 1 м2 стены нужно 0,4 м2 сетки), прокладываемой под каждый четвертый ряд блоков, или прутками диаметром 5-6 мм.

В качестве формуемой смеси можно применять , шлакобетон или опилкобетон. В этом случае теплоизолирующие характеристики стены улучшатся на 30%. Существенного утепления в такой стене не может получиться из-за конвективного теплообмена и теплового излучения, возникающего в вертикальных колодцах стены между холодной и теплой стенками. Бетонные смеси на пористых заполнителях (керамзитобетон, опилкобетон) обладают меньшей прочностью и морозостойкостью. Снаружи их следует защитить внешней отделкой (мокрая , водоотталкивающая краска, , , кирпичная кладка).

Стена станет существенно теплее, если вертикальные колодцы стен заполнить теплоизолятором. В такой стене образуются воздушные потоки и возникает преграда для теплового излучения. Замена на высокоэффективный материал, например, пенопластовую (пенополистирольную) крошку, не дает ощутимой прибавки к теплоизолирующим свойствам стены. Это связано с тем, что холод проникает сквозь стену по «мостикам холода» — поперечным стенкам блоков, обходя утеплитель с флангов. Так что теплозащитные свойства такой стены не столь высоки.

Для сокращения тепловых потерь опалубку ТИСЭ-3 в качестве дополнительной меры можно дополнить межпустотной вставкой, разрывающей наиболее «опасный» центральный мостик холода стенового блока. Пустоты нижнего ряда блоков следует заранее заполнить утеплителем, чтобы смесь не проваливалась в зону разрыва мостика холода. Если этот материал плохо удерживает уплотняемую бетонную смесь, то перед закладкой последней в полости торцевых перемычек блока закладывают рейки длиной 200-250 мм и толщиной 7-15 мм.

Для повышения теплоизолирующих характеристик пустотообразователи в опалубке ТИСЭ-3 можно развернуть таким образом, чтобы они перекрыли всю длину формы. В этом случае между ними и поперечными стенками формы образуются три свободных зазора по 12-15 мм (в поперечном направлении пустотообразователи прижимаются своими рукоятками к продольному штырю, заведенному в верхние отверстия поперечных стенок формы). Смесь закладывают в продольные полости. После распалубки образуются две балки толщиной 11 см и 9 см. Не ранее чем через 4 часа после формования при заполнении раствором зазоров между блоками, в них заводят прутки арматуры диаметром 5,5 мм с загнутыми концами. Прутки ориентируют с попеременным изменением направления наклона.

После заполнения зазора утеплителем образуется стена с высокими теплоизолирующими характеристиками, способная помимо этого воспринимать весь спектр действующих на нее нагрузок.

По технологии ТИСЭ утеплитель может располагаться снаружи основной стены, под внешней отделкой. В качестве утеплителя используют минвату, минплиту, панели пенополистирола и т. п. Внешняя отделка может быть выполнена в виде кирпичной кладки, сайдинга, вагонки, панелей ЦСП и т. п. Стену возводят, как правило, с опалубкой ТИСЭ-2, так как применение опалубки ТИСЭ-3 не оказывает существенного влияния на теплоизолирующие свойства стены. Пустоты стен утеплителем не заполняют. Основные преимущества такой схемы — отсутствие мостиков холода и расположение основной силовой конструкции стены в благоприятной температурной зоне.

Утеплитель можно также располагать со стороны помещения, под внутренней отделкой. Этот вариант достаточно распространен. Для дач, которые посещаются зимой, такой вариант утепления можно считать оптимальным. Дом быстрее протопится. По этой же причине такой способ целесообразен для . Между утеплителем и внутренней отделкой желательно проложить «дышащую» пароизоляцию — например, перфорированную полиэтиленовую пленку (самим сделать перфорацию обычной пленки можно доской с набитыми в нее гвоздями диаметром 1,5-2 мм; расстояние между отверстиями — около 10 см).

В зонах, где холодная наружная стена соединяется с внутренней теплой, возможно промерзание углов. Промерзания углов при внутреннем расположении утеплителя можно избежать, если дополнительно к этому заполнить пустоты стен теплоизолятором.

 

 

Другие статьи по этой теме:

 

 


Источник: http://www.zagorodom.by/steny-728.html


Форма тисэ 2

Форма тисэ 2

Форма тисэ 2

Форма тисэ 2

Форма тисэ 2

Форма тисэ 2

Форма тисэ 2