Лечо с на зиму рецепты пошагово

Лечо с на зиму рецепты пошагово

Лечо с на зиму рецепты пошагово

С чем едят соус ткемали из слив? Традиционно ткемали подают к мясу, рыбе и курице, но не все знают, что этот соус из слив ткемали, отлично гармонирует с картофельными, , гороховыми гарнирами, как .

В классическом рецепте ткемали обязательным ингредиентом является мята, но мы немного отойдем от сложившихся традиций и приготовим самый обычный сливовый ткемали, соус который можно заготовить на зиму.

Совет от Чудо-Повара. В настоящее время ткемали многие хозяйки готовят по своим, усовершенствованным рецептам, не только из кислой сливы, но также неплохого качества соус выходит с крыжовником и красной смородиной.

Для моего рецепта приготовления ткемали подойдет слива различных сортов: от «венгерки» до зеленой алычи.

Классические рецепты ткемали содержат мяту, укроп, чеснок, различные пряности, придающие готовому соусу из сливы неповторимый пикантный вкус и остроту.

Как приготовить соус ткемали? Рецепт в нашем случае прост, на первоначальном заготовительном этапе приготовления ткемали, классические ингредиенты в соус из сливы класть мы не будем, только сливу и воду, а зимой добавим свежие травки и приправы в практически готовый ткемали.

Слива в процессе приготовления уваривается примерно в 3,5-4 раза, поэтому количество продуктов в рецепте рассчитано на литровую банку готового соуса ткемали в чистом виде.

Ткемали рецепт с фото

Ингредиенты для рецепта ткемали на зиму

  • сливы свежие – 4-4,5 кг;
  • вода;
  • кориандр целый не молотый – 1 ч.л.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • мята, кинза, петрушка (по желанию);
  • сахар-песок – 3 ч.л.;
  • соль.

Рецепт ткемали (соуса из слив) в домашних условиях

  1. Моем плоды, складываем в большую кастрюлю и добавляем на пятилитровый объем примерно два стакана воды.
  2. Затем ставим кастрюлю со сливой на плиту, на сильный огонь, и доводим до кипения.
  3. Далее, убавляем огонь до среднего и варим сливы до тех пор, пока мякоть не начнет отделяться от косточек, а кожица лопаться.
  4. Снимаем с огня. Остужаем.
  5. На вторую чистую кастрюлю ставим дуршлаг и перекладываем в него небольшими порциями сливовую массу. Перетираем, оставшиеся шкурки и косточки выбрасываем.
  6. Протертую, очищенную смесь из слив ставим на плиту и снова доводим до кипения, на среднем пламени, постоянно помешивая – не отходим, чтобы она не пригорела.
  7. Горячую массу выкладываем в подготовленные заранее простерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
  8. Зимой достаем банку со сливовой заготовкой и заправляем ее свежемолотыми специями.
  9. Для этого высыпаем в ступку все сухие приправы (кроме сахара) и перетираем их.
  10. Затем пропускаем через пресс чищеный чеснок.
  11. Добавляем к 1 литру сливового пюре сахарный песок, измельченный чеснок, специи, зелень. Все тщательно перемешиваем.

Сливовое ткемали в качестве соуса подаем к столу в пиалке или соуснике к мясу. Ткемали это грузинский соус, поэтому по своему вкусу в него можно смело добавить еще и жгучий красный или черный перец.

Соус по этому рецепту можно приготовить не на зиму, а непосредственно перед едой, положив сразу все специи и прокипятив всю массу вместе.

Однако, чтобы вкус приправы стал более ярким, пикантным, следует настоять ткемали в холодильнике в течение 5 часов перед употреблением.


Источник: http://chudo-povar.com/tkemali-recept-sousa-tkemali-iz-sliv-s-foto.html


Лечо с на зиму рецепты пошагово

Лечо с на зиму рецепты пошагово

Лечо с на зиму рецепты пошагово

Лечо с на зиму рецепты пошагово

Лечо с на зиму рецепты пошагово

Лечо с на зиму рецепты пошагово