Поролоновая рыбка на окуня

Поролоновая рыбка на окуня

Поролоновая рыбка на окуня

Поролоновая рыбка на окуня

Поролоновая рыбка. Этакое русское чудо. Хвала тому, кто ее придумал. Невероятно уловистая приманка. Ловит рыбу круглый год. По мнению некоторых, шипит в воде при проводке за счет пористости материала. Разные формы, размеры, цвет, оснащение. Современные спиннинги - новые проводки, анимации и соответственно новые горизонты ее применения. Она уже давно вышла за рамки классического русского джига: два-три оборота катушки - пауза. Ультралайт. Дропшот. Техасс. Джиговый твитчинг. Техники подрывов. Затяжная пауза. Волочение. Проводка «кормящаяся рыбка». Не панацея конечно от бесклевья, но в моем арсенале их всегда изрядный запас.

За более 15 лет ловли на поролонку на Оби мною были сделаны некие выводы, которыми здесь я бы и хотел поделиться. Рыбок всегда изготавливал сам. Поролон используется как крупно, так и мелкопористый - в нашей компании это особых отличий влияния на клев замечено не было, в отличие от цвета. Заготовки нарезаются обычным кухонным ножом, наточенным на ножеточке. Режем поролонки ножницами безо всяких лекал – я насухую, друзья предварительно смачивают материал - кому как нравится. Вначале по форме их делали похожими на рыбку с хвостовым плавником - тонким, воздушным, полупрозрачным; а так же в форме морковки. Так как джиговая ловля велась в основном с берега, преимущество рыбок было безоговорочным. Несмотря на то, что морковки напрочь лишены такого недостатка, как вращение при забросе и летят немного дальше, они в разы проигрывали по поклевкам хвостатым созданиям.

Обязательным атрибутом наших рыбок стали глаза, вырезанные или скорее всего вырубленные обычным дыроколом с диам. отверстия 4-5 мм из пластиковой упаковки от йогуртов. С цветом глаз долго экспериментировали. Наилучшими себя зарекомендовали оранжевые, затем желтые глазки. Помню, как пришлось удалять блестящие зеркальные глаза у целой армии новоиспеченных приманок - идея, подсмотренная у магазинных рыбок, потерпела фиаско - невероятно, но рыба на них реагировала крайне неохотно. Ставишь в желто- оранжевой гамме - как клев возобновляется. Напомню, что все эти выводы сверху и далее - это не «эксперименты в одно рыло», когда ты стоишь и меняешь приманки, - это ловля в компании и когда ты видишь, как неуклонно увеличивается твой отрыв от друзей по пойманным головам, ты говоришь себе: все, хватит экспериментов (как в этом случае-с блестками). В другой раз выстрелит. Если ни в другой, ни в следующие несколько раз ничего не происходит, - значит, тему можно закрывать. Примерно такая схема. Один наш знакомый пошел еще дальше, изрядно повеселив нас своим творением - полдня потратил на обклеивание этими блестками - пайетками непосредственно самой рыбки, изображая чешую. Учитывая, что у него и сами-то рыбки и хвост выходили толстыми (между собой мы их называли плюшевыми), получился этакий броненосец. Жаль не догадались сфотографировать - на первом же забросе приманка ушла в отрыв и ее поглотила обская пучина. На фото ниже самый первый десант.

Бывало, что рыбки получались слишком тонкими и худыми. И если раньше я посоветовал бы не тратить время на их оснащение и сразу отправить в отвал, то теперь они тоже имеют место быть при ловле с короткими и частыми подрывами. Ловят, как и поролоновые черви. При использовании легких грузил в оснастке, медленных проводках и остановках в виду пористости материала поролонки лучше других подходят для использования аттрактантов. Мегастрайк как то нас особо не убедил в эффективности применения, а вот запах рыбьей крови, это да – многие наверное замечали, что на свежеразловленную рыбку и поклевок больше бывает.

Если при вырезании морковки рыбка имеет форму веретена, то у хвостатых всегда стараемся выделить небольшое брюшко - мне кажется, именно поэтому на равномерке тело немного покачивается вправо – влево. Щука частенько атакует поролон на равномерной подмотке, особенно ранней весной. По этой причине стараюсь на конечной стадии проводки не быстро выматывать шнур, а проводить до берега над мелью равномерно на грани срыва. Иногда это срабатывает. После непродолжительного вываживания и схода рыбы необходимо продолжить проводку - щука часто не теряет интерес к приманке и вновь садится на крючок.

Еще, помню, сделали вывод, что крутолобые и тупорылые рыбки ловят лучше остроносых. Глядя на свои приманки понимаю что особо это не прижилось. Иногда создавалось впечатление, что одинаковые на вид поролонки ловят по-разному, даже так: одни ловили, другие нет. Последние отбраковывались и разрывались на месте, чтобы дома ее место на крючке заняли новые клоны. Средняя длина наших рыбок с хвостом составляет 8 см, редко 6 и 10 см. А вот поролонки большего размера обские хищники не очень жалуют даже поздней осенью. Возможно, ловили не там, и так как на обычные размеры ловилось неплохо, тема крупных размеров не была развита. Предчувствую возражения других рыболовов. Повторюсь что это всего лишь мое мнение - на данном этапе так сложилось, не более того.

Считается, что мокрая приманка весит около 7 грамм. У меня близкой к этому весу оказалась самая крупная рыбка более 10 см длиной.

В качестве крючков чаще всего используются двойники EAGLE CLOW и MUSTAD № 1-2, а также любые другие качественные двойники с коротким цевьем, для которых делаю удлинители из рояльной проволоки диам. 0,4 мм. Хотелось бы предостеречь читателей делать удлинители из канцелярских скрепок - на вид надежные скрутки в конструции при вываживании серьезной добычи не выдерживают и разрываются. Я уже не раз наступал на эти грабли, а все неймется.

По этой же причине необходимо ответственно подходить к качеству, размеру и остроте крючков и прочности застежек (если вы их используете) и заводных колец в упряжке рыбка – чебурашка. Не стоит сильно мельчить, а лучше потестить дома на разрыв. Крючки легко точатся обычным надфилем. Кроме двойников использовали и тройники, даже по два в составных приманках, но по причине их недолгой жизни даже на чистом дне перестали их делать; и офсетники - брюшко надрезается бритвой наполовину, жало через низ выводится в спинку и брюшко заклеивается. Последний вариант используется для особо крепких мест - глухого коряжника. Засекаемость оставляет желать лучшего. Для мест с зацепами, - а это у нас практически везде, приходится при помощи двух пассатижей сводить внутрь поддевы двойников, уменьшая т.о. угол между ними. Иногда поворачивали жала крючков в сторону петли двойника, но быстро отмели этот вариант из-за постоянных непросечек рыбы. Конечно, у поджатых двойников результативность подсечек по - любому ниже. Казалось, в корягах другой альтернативы нет. Оказалось, есть - как говорится интернет нам в помощь и советы светлых голов, не скрывающих своих секретов. В первом варианте поролонка выполнена в виде крэнка с круглой головой с маленьким или длинным плоскими хвостиками (от разных пользователей). Головастики и только. Рыбки с коротким хвостиком из-за своеобразной формы уже не пассивные и при проводке обладают некоторой игрой – довольно широко раскачиваются вправо-влево. У длиннохвостых крэнков такой эффект отсутствует.

Второй вариант позволяет поставить защиту на уже торчащие из боков тела приманки жала крючков. Все предельно просто: перед выступающими жалами крючков поперек спинки рыбки наклеивается полоска все того же поролона и после высыхания ножницами сводится «на нет» в строну от крючков к мордочке по полукругу. Получается что-то вроде отбойничка. В обоих вариантах крючки можно не сводить, а значит у рыбы будет меньше шансов сойти с крючка.

Для склеивания брюшка рыбок и наклеивания глазков используется прозрачный клей Момент кристалл. Наносим клей тонким слоем на крючок и брюшко (крючок уже помещен в тело приманки!), даем подсохнуть, и легкими движениями пальцев соединяем поролон, не сминая сильно. Берем каплю клея зубочисткой на будущий глаз, переносим его (глазок) на зубочистке на тело, центруем и сразу прижимаем другим концом палочки. Отваливаются крайне редко. Каждая операция по склеиванию проводится сразу на нескольких рыбках - это очень удобно (например, наносишь клей на десяток тел - первые уже подсохли и готовы к соединению) и быстро. Черным водостойким маркером выделяем зрачки на глазах и на любом более - менее светлом поролоне спинку, а иногда и хвост.

Одно время судак постоянно откусывал рыбкам хвосты (причем попадались неплохие экземпляры). Сначала пытался с помощью проволочной скрутки - удлинителя увести крючок из головной части почти в самый хвост - тело не гнулось и рыба не удостаивало это своим вниманием. Пошел по другому пути: к петле двойника в головной части привязал плетеный шнур, к его другому концу небольшой карповый крючок, поместив его в разрез брюшка и расположив прямо перед хвостиком. Тело получилось мягкое, подвижное, но вот с поклевками… Была одна… Хвоста нет, крючок на месте… Я был в шоке. Столько усилий и коту под хвост.

Поролонка реально уловиста. Иногда она переигрывала ловлю на малька, возможно из-за анимации. Вспоминается случай, произошедший между метромостом и Тулкой в полдень в разгар лета. Весь берег, как водится в этом месте, был занят фидеристами. Выше сидели и резинщики, запускающие приманки в воду посредством авиамодельной резины. Короче все занято - ну не идти же домой! Так вот приходилось закидывать рыбку (серую, как сейчас помню!) прямо промеж закидушек, вызывая неодобрительные взгляды и гундеж со стороны разморенных на стульчиках от жары и бесклевья хозяев снастей. «Резинщики» ловили всю ночь на малька на границе спокойного и довольно стремительного течения, и их металлический садок доверху был забит побелевшими судачками, коих теперь за размер метко называют наниками. Не забуду недоумение и изумление рыбаков, когда из-под их же резинки один за другим были выловлены несколько околокиллограммовых судаков. Происходили поклевки почти у самого берега между камнями. Народ оживился, собралась толпа. Вера в поролон только укрепилась.

Теперь о цвете поролона. При ловле с берега особенно неактивной рыбы цвет очень актуален, что подтверждалось не раз. Кто говорит, что цвет не влияет – лукавят, - ведь у любого продвинутого хоть немного спиннингиста в коробке всегда найдется, например, резина в цвете машинного масла, и они знают, как она ловит. Не хочется здесь поднимать тему влияния оттенков цветов и свечения их в ультрафиолете, - как говорится, - что видит человеческий глаз, то и имеем. Светлосерый и серый поролон ловит всегда и везде при любой погоде и времени года. Далее идут красный, белый, коричневый и зеленый цвета. Желтый, голубой и особенно так любимый алтайцами и москвичами фиолетовый когда то давно у нас вообще не сработали, ну и больше на них и не пробовали ловить.

Если с поиском белого и цветного поролона проблем не было – это различные хозяйственные губки, то серо-черные цвета всегда было трудно достать. Что таить, пытались даже стирать использованные губки для чистки обуви. Запах не уходил до конца и рыба соответственно воротила нос. Подсказка, где можно взять поролон, - это обувные магазины. Овальные цилиндры серо – бело - черных цветов высотою 25-30 см используются для поддержания формы голенищ женских сапог некоторых фирм.

Рыбки раздавались знакомым. Черные поролонки, а так же белые и черные пенополиуретановые рыбки произвели фурор во время осеннего хода крупного судака в Бердском заливе. Это было «секретным оружием» и, честно говоря, неприятно было наблюдать, как более удачливые скрывали от других рыбаков на что ловили. Белый поролон лучше работает по холодной воде. У него по бокам часто делаем ножницами вибровырезы (влияние на клев сомнительное) и подкрашиваем их черным маркером. Один осенний сезон просто выстрели красные рыбки - крупные щуки и нехилые такие налимы, пойманные в разных местах около десятка, были от них без ума. Раскрас красных под пескаря: черный хвост и круглые точки вдоль боковой линии. Все, думал, - найден ключик к налиму! Как бы не так, год красного поролона не повторяется.

С красным поролоном связана одна курьезная история. Друган Серега, с которым я поделился рыбками, отправился с двумя своими знакомыми, новичками в спиннинге, на Обское водохранилище. Оснастил им спиннинги, рассказал, что и как. Те быстро накачали лодку и выплыли на точку недалеко от берега. Стали ловить на красный поролон, который дал им в свою очередь Серега, так как своих приманок у них не оказалось. Подплыв к ним чуть позже, ребята показали ему окуняру весом не менее 2 кг. Оказалось, напарники сразу встали на стаю крупного окуня. Поклевки следовали одна за другой, но вследствие своей неопытности и возможно по причине снастей (у обоих были катушки «Кобра» с напрочь отсутствующим тяговым усилием), окуней поднять в лодку не получалось. Промаявшись так какое-то время, приятели приняли мудрое решение … переехать! Где? Где?- бесновался прожженый рыбак - спиннингист, то и дело переставляясь с места на место, но на окуня так и не попал. Хотя на берегу сфотографировался с окунем именно он. Вес оказался 2400, я отослал фото в журнал «Спортивное рыболовство» на конкурс «Рекордные рыбы года» - и он в итоге выиграл главный приз - лодку пвх . Правда слали ее почти год.

В переднеогруженном тейлспиннере с лепестком поролон помогает сделать плавной игру приманки и защитить от зацепов чуть загнутые внутрь жала тройника(фото ниже).

Часто поролоновые рыбки делаю с полиуретановой головой. При монтаже голову лучше не раскрывать лезвием, а делать в ней отверстие для крючка шилом. После чего насаживаем ее на цевье на клей и далее приклеиваем поролоновое тел0 (некоторые и саму поролонку прокалывают, а не разрезают). При этом важная деталь: жала крючков по возможности должны быть как можно дальше удалены от головки, иначе будет много холостых поклевок.

Чисто моя придумка - в брюшко после укладывания крючка вклеивается прямоугольный полиуретановый клин. Сначала торчит из брюшка, а после высыхания обрезается по контуру тела ножницами. Рыбка на паузе приподнимается над дном даже на течении. Делаю часто; те и другие ловят хорошо.

Рыбки-слоны со скошенной мордой и тонкой пластиной из той же пенки тестировались пока только в ванной. На равномерке заметна мелкая дрожь хвоста. При остановке рыбка занимает вертикальное положение и далее ведет себя довольно необычно - совершает несколько довольно резких затухающих колебаний вокруг своей оси вправо – влево: глазки только и мелькают. Посмотрим, будет ли это соблазнять рыбу.

Рыбка из пенки с твистерным (и не только) хвостом путем огрузки тела вклеенными свинцовыми дробинками или пластиной всегда занимает в воде горизонтальное положение. Идея была устроить что то типа придонного твича и волочения с остановками на большой глубине - металлический поводок цепляется к заводному кольцу приманки. Рыбка при проводке парит над дном, не касаясь его на расстоянии длины нижнего поводка, ведущего к грузилу (его конечно металлический применять не нужно). Не раз видел, как некоторые спецы ловили хищников на поводковую оснастку - обскую классику с приманкой в виде небольшого воблера. Когда – то давно попробовал, все помню путалось с тройниками – это собственно и навеяло. Пока не разловлена по причине – руки не доходили.

Последние четыре варианта с элементами из пенополиуретана как нельзя лучше подходят при использовании проводки «кормящаяся рыбка». В оригинальном варианте на отрезок лески или флюрокарбона 30-50 см надевается скользящий груз и две бусины по его бокам; к одному концу лески привязывается приманка - поролоновая рыбка, к другому – вертлюг, к нему шнур. Я для более свободного прохождения лески, а значит и более резкой игры приманки, предпочитаю использовать грузила с проволочной петлей - те же чебурашки, например. Делается заброс. Даем грузу упасть на дно и начинаем сдавать и подтягивать шнур плавными или резкими рывочками. Т. о. поиграв на месте, подматываем с метр-два и снова начинаем игру. Получается этакий дропшот наоборот - не с планирующей, а с всплывающей приманкой. При этом ловля ведется как бы с перегрузом - т.е. груз должен быть тяжелее обычно используемого на такой глубине. Если в качестве приманки поролонку в данной оснастке используют на небольшом течении, то пенополиуретановые или его элементами можно применять уже как в стоячей воде, так и на быстром течении. Маленький внутренний диаметр отверстий грузила и бусин, а так же толстые шнур и леска могут свести все усилия на нет. Варианты приманок при использовании такой проводки – цельная полиуретановая рыбка (ее недостаток – изредка бывают перехлесты при забросе с основной леской из – за торчащих крючков и невозможности сделать ее в незацепляющем варианте) и комбинация полиуретановая голова – офсетный или же обычный крючок на жесткой или гибкой проволочной связке. В качестве насадки на крючок обычно используется съедобная резина. Недостаток этого метода, как и дропшота - невозможность противостоять щучьим зубам - в данном случае пытаюсь устранить установкой перед головкой 3-4 сантиметрового проволочного поводка с крупной петлей, позволяющей отказаться от использования бусин, что делает движение приманки более свободным.

Раз уж затронулась тема, еще несколько слов хотелось бы сказать о ближайших родственниках поролонок - пенополиуретановых рыбках. Приманки сезонные, работают с ранней весны до конца мая, осенью с сентября до ледостава. Объекты ловли – в первую очередь судак, а так же щука и налим. В отличие от других приманок в белом цвете ловят рыбу в коричневой глиняной воде (какой бывает в период разлива весной река Иня, если кто знает). С начала 2000–х годов делали всевозможные их вариации. Материал для изготовления очень плотный, поэтому всегда приходится выносить жала крючков подальше от тела для лучшей зацепистости . Как уже говорилось выше, ни о каких незацепляйках в чистом виде не может быть речи, хотя из – за своей плавучести они и цепляются реже поролонок . Поначалу рыбок делали двусоставными с двумя двойниками или тройниками и довольно больших размеров; в виде нескольких бочонков с люрексом (типа новоявленных мандул). Результативней всех оказались небольшие 5-6,5 см узкотелые односоставные рыбки с хвостиком в белом, реже черном и сером цветах. Вырезаются заготовки так же ножом, непосредственно приманки - лезвием. Склеиваются моментом или суперклеем. Последний нежелателен в случае толстого тела и небольшого размера крючков, т. к. образует очень жесткий шов.Полиуретан мелкопористый - это прежде всего туристические коврики, мягкие разноцветные обручи и палки в спортивных отделах, китайские сланцы - в некоторых регионах так и называется - ловля на "тапочек"; серый - утеплитель для труб в хоз. магазинах. А вот крупнопористый с пузырьками, похожий на полиэтилен и так напоминающий чешую, но очень жесткий (сверху на третьем фото слева снизу) по части поклевок себя никак не зарекомендовал.

Вот такая она – Поролонка и ее разновидности. Ловила. Ловит. И будет ловить. А сколько удовольствия получаешь от поимки рыбы на приманку, сделанную своими руками!

Заморочтесь с поролоновой рыбкой – она этого стоит!

С ув. Сергей Сидоров


Источник: http://www.fishingsib.ru/articles/view/80952/


Поролоновая рыбка на окуня

Поролоновая рыбка на окуня

Поролоновая рыбка на окуня

Поролоновая рыбка на окуня

Поролоновая рыбка на окуня

Поролоновая рыбка на окуня

Поролоновая рыбка на окуня