Поздравление выпускникам музыкальной школы в


Поздравление выпускникам музыкальной школы в

Поздравление выпускникам музыкальной школы в

Поздравление выпускникам музыкальной школы в

Всемирные студенческие игры в Красноярске призваны обеспечить плацдарм для ускоренного развития Сибири

Визит Владимира Путина в Красноярск в марте ознаменовался рядом значимых политических заявлений. Помимо тезиса о том, что государственная система антидопингового контроля дала сбой и нуждается в совершенствовании, глава государства затронул важную тему развития Красноярской агломерации. Если первое было адресовано мировой общественности и стало ответом на обвинения в лоббировании нечестной спортивной борьбы, то второе касалось федеральной экономической политики по отношению к самому восточному миллионнику страны.

Президента в сибирском городе ждали давно. Последний раз Владимир Путин посещал его четыре года назад. Тогда в аэропорту Емельяново прошло небольшое совещание с губернатором, на котором президент поддержал красноярцев, выступивших решительно против строительства ферросплавного завода в Красноярске.

Нынешний прилёт главы государства был важен с разных точек зрения. Во-первых, не мешало успокоить скептиков, считающих, что в условиях экономического кризиса Россия откажется от универсиады 2019 года. Во-вторых, надо было сверить часы подготовки к студенческим играм. До проведения соревнований остаётся всего ничего, и если возникнут сложности с введением спортивных объектов, то это ударит по имиджу страны.

Не обмануть бы ожидания

На совещании с участием федеральных министров и частных инвесторов Владимир Путин напомнил, что наследие Олимпиады в Сочи, универсиады в Казани преобразило эти города, позволило масштабно обновить не только спортивную, но и транспортную, туристическую, культурную, социальную городскую инфраструктуру. По его мнению, заслуживает нового облика и ресурсов развития Красноярск — крупнейший экономический центр Сибири.

— Хочу подчеркнуть, что кроме обязательной, расписанной по объектам, у универсиады есть и дополнительная, но не менее важная программа, — сказал Владимир Владимирович. — Жители Красноярска ждут не только современные спортивные объекты, но и новые дороги, больницы, жилые дома, используемые сначала для спортсменов, а затем и для граждан; новый аэропорт. Они справедливо надеются, что городская среда в целом станет более комфортной и безопасной. И, безусловно, ещё раз хочу подчеркнуть: такие ожидания не могут быть обманутыми.

Такой подход обнадёживает тех красноярцев, которые считают, что универсиада призвана придать новый импульс развитию огромного сибирского региона. Позицию депутатов краевого парламента не раз обозначал в публичном пространстве председатель Законодательного собрания Александр Усс. По итогам каждого серьёзного разговора о ходе подготовки к играм на сессиях Законодательного Собрания Александр Викторович напоминает, что зимние студенческие игры нужны краю не только для того, чтобы определить, кто быстрее пробежит дистанцию, но и для того, чтобы подтянуть уровень жизни сибиряков.

Мост в будущее

На упомянутом совещании президента был затронут вопрос об организации железнодорожной ветки от краевого центра до аэропорта Емельяново. В ходе обсуждения доклада министра транспорта РФ Максима Соколова упоминался опыт Сочи и Владивостока. Тогда было множество сомнений по поводу того, насколько такое сообщение будет эффективным с точки зрения загруженности. Но время показало, что подобного рода опасения напрасны: сегодня эти ветки работают на полную мощность и приносят отдачу. Владимир Путин поручил профильному министру тщательно проработать этот вопрос:

— Всё-таки Красноярск — это миллионный город, который находится в самом центре страны, в центре Сибири. Эта ветка всегда будет востребована. Когда будет инфраструктура, тогда и люди появятся.

Реализация такого проекта может дать в обозримом будущем разносторонний позитивный эффект. В этом убеждён Александр Усс — спикер краевого парламента, председатель совета директоров акционерного общества «ЭРА Групп», дочерним предприятием которого является международный аэропорт Емельяново. Ведь речь идёт не только о создании более комфортных условий, чтобы жители и гости города могли быстро добираться до Красноярска и обратно, но и о том, чтобы создать мультимодальный логистический центр на базе двух аэропортов — Емельяново и Черемшанка.

— Эта идея может стать мостом в будущее, самым важным для города проектом за последние 30 лет, — комментирует спикер. — Она существует давно. Лет десять назад немало говорилось о формировании пассажирского хаба в Красноярске, и уже тогда прорабатывался проект создания сухого порта.

Уникальное место

Сегодня над Красноярском «пролетает» порядка 4 млн тонн грузов, а логистический грузовой центр вполне может обрабатывать 2–2,5 млн тонн. Красноярск географически находится в уникальном месте. С одной стороны, здесь пролегают кроссполярные трассы из Северной Америки в Юго-Восточную Азию. С другой стороны, транспортный хребет России — Транссиб. Кроме того, через Красноярск проходит федеральная автомобильная дорога.

Если новый проект будет реализован, Красноярск станет по существу столичным сибирским городом. Поэтому железнодорожная ветка — масштабный федеральный проект, который обеспечит толчок в развитии Сибири. Это и свободная экономическая зона с соответствующим льготным режимом для растаможивания грузов, и многое-многое другое.

— Сейчас мы об этом ещё не активно говорим, но масштаб и дерзость — отличительные черты красноярского управленческого стиля, — заявляет Александр Викторович. — Именно с этих позиций здесь создавалась индустриальная мощь нашими отцами и дедами. И именно этот подход предопределил проект красноярской универсиады. Поэтому сейчас наш долг — благодаря импульсу президента обеспечить старт этому серьёзному делу.

Синергия транспортного узла

Действительно, если посмотреть на все плюсы этого проекта, то становится очевидно, что его рентабельность может наступить гораздо раньше, чем это обычно бывает с запуском аэроэкспрессов. Специалисты говорят, что повышение транспортной доступности Емельяновского района, через который пройдёт железнодорожная ветка, обеспечит прирост и развитие ближайших населённых пунктов. Дополнение мультимодального логистического центра железнодорожным видом транспорта и новые мощности по обслуживанию грузов колоссально увеличат рост грузопотока Красноярского края в целом. Также появится возможность организовать сухой порт для накопления грузов, в том числе по программам северного завоза.

Немаловажно и то, что проект значительно разгрузит сам Красноярск, увеличит пропускную способность в пригородной зоне. Это улучшит транспортную схему и экологическую ситуацию в городе, что тоже весьма актуально. Кроме того, появятся свободные участки земли для возведения детских садов, школ и больниц, столь дефицитных после многолетней практики точечной застройки.

Если же говорить о малом и среднем бизнесе, то здесь учитываются и его интересы. Различные кафе, магазины, малоэтажное строительство дадут новые рабочие места и дополнительные поступления в краевой бюджет. К тому же решается задача по привлечению частных инвесторов в аэропорт Черемшанка, о чём заявлено в транспортной стратегии развития края до 2020 года.

Над механизмом реализации проекта еще предстоит подумать. На совещании с участием президента предлагалось продать 49 % акций аэропорта, находящихся в собственности края. Вряд ли такой вариант можно назвать безупречным. Лишать региональную власть возможности влиять на решения, принимаемые по важнейшему инфраструктурному объекту, всё равно что пилить сук, на котором сидишь. К тому же больше 2 млрд рублей за акции не выручить, а по предварительным расчётам, стоимость строительства железнодорожной ветки на порядок больше.

— Нужно искать другие источники финансирования, — считает Александр Усс. — При этом надо понимать, что многие эффекты от предложенного проекта сейчас ещё не видны. Уверен, что вокруг него появится много видов бизнеса, как транспортного, так и сервисного. Самое главное, что это станет плацдармом для ускоренного развития Сибири, о котором так много говорится. Создание здесь хорошей инфраструктуры — необходимая предпосылка для того, чтобы с позиции федеральных интересов активно развивать Зауралье.

Парламентская газета


Источник: http://www.speaker.su/



Поздравление выпускникам музыкальной школы в

Поздравление выпускникам музыкальной школы в

Поздравление выпускникам музыкальной школы в

Поздравление выпускникам музыкальной школы в

Поздравление выпускникам музыкальной школы в

Поздравление выпускникам музыкальной школы в

Поздравление выпускникам музыкальной школы в